Produire du lait avec les fourrages de la ferme sans tourteaux importés
L’institut du végétal a associé maïs épi et luzerne avec succès
L’une d’elles, la page 13 , est intitulée « Associer maïs épi et luzerne pour produire du lait de qualité avec peu de concentré ».
Pour qui a conseillé les éleveurs mayennais au début des années 1970 dans la façon de produire du lait avec du maïs ensilé et du tourteau de soja, ce titre éveille l’attention… Serait-il possible de se passer des tourteaux protéiques importés ?
Alexis Férard, technicien de Arvalis, l’Institut du végétal, explique « Densifier la ration en énergie en remplaçant l’ensilage de maïs plante entière par de l’ensilage de maïs épi, dans des régimes alimentaires à base de luzerne, permet de maximiser l’apport protéique par les fourrages et de s’affranchir des tourteaux importés. De plus, les laits produits avec des rations à base de maïs épi sont plus riches en acides gras bénéfiques pour la santé humaine ».
Voir un article de « Réussir Lait », daté du 14 septembre 2017, intitulé Les rations à base de luzerne et maïs épi obtiennent des résultats surprenants
Cet article est le 409ème paru sur le blog CiViQ - le 134ème en catégorie Agriculture Alimentation